Montag, 16. September 2013

DIY bunter Zucker & Apple Cake Pops

Ihr Lieben!

Welcome back mit einem neuen Tutorial!
Zum Start in den süßen Herbst gibts dieses Mal gleich ein Deko-DIY und ein dazu passendes Rezept.
Cool oder? Also, los!























Ihr braucht::
- Kristallzucker, normal nicht fein
- Lebensmittelfarbe (Paste) in der Farbe eurer Wahl
- ein Gefrierbeutel
- eine ofenfeste Form oder ein Backblech

So gehts:
1.) Zuerst den Ofen auf 50°C Ober/Unterhitze vorheizen.
2.) Füllt eine gute Hand voll Zucker in den Gefrierbeutel und gebt eine kleine Menge Lebensmittelfarbe dazu. Jetzt müsst ihr den Beutel gut verschließen und die Farbe mit dem Zucker verkneten. Sobald alles gut durchgemischt ist, seht ihr gleich das Farbergebnis. Ist der Zucker zu hell, gebt noch etwas Farbe dazu. Ist er zu dunkel, fügt noch weißen Zucker hinzu.
3.) Theoretisch ist der Zucker ja schon fertig. Wenn ihr aber jetzt den Gefrierbeutel öffnet merkt ihr schnell, dass der Zucker durch die Farbe etwas feucht geworden ist. Darum den gefärbten Zucker dünn auf ein Backblech (oder eine große Ofenfeste Form) streuen und cirka eine halbe Stunde im Rohr trocknen lassen.
4.) Den ausgekühlten Farbzucker bewahrt man am besten luftdicht in einem sauberen Marmeladeglas auf.

Es gibt so viele tolle fertige Zuckerdekore, Streusel etc. für Torten, Cupcakes und jede Art von Backwerk zu kaufen. Leider sind diese, weil sie ja grad so unglaublich trendy sind :), extrem teuer.
Dieser Zucker ersetzt natürlich keinen rosa Streusel in Herzform, aber er ist eine echt günstige Ergänzung zu eurem ganz persönlichen Sortiment. Ich hab immer ein paar kleine Gläser davon in verschiedensten Farben zu Haus - er macht sich super auf Cupcakes (erst kurz vor der Verwendung auf das Topping streuen, sonst schmilzt er), auf Torten, auf Obstsalat, Palatschinken und Keksen. Auch als kleines Finish auf Desserttellern macht der gefärbte Zucker ordentlich was her. UND ihr könnt so nebenbei sagen: Ach das, ja das hab ich auch selbst gemacht! Muss ja keiner wissen, wie schnell und günstig das geht :)

Und jetzt gleich eine Rezeptidee zum Verwenden des Zuckers: Apple Cake Pops

 Ihr braucht:
- ein Blech Biskuit, Sandkuchen oder einen halben Gugelhupf, kurz gesagt trockenen Kuchen eurer Wahl
- die halbe Masse des Chocolate Fudge Icing vom Steff bäckt! Blog oder alternativ jede andere Buttercreme, die ihr gerne mögt (auch Haselnuss-Schoko-Aufstrich aus dem Glas ginge)
- Candy Melts (Schmelzdrops, erhältlich im Fachhandel) oder weiße Kuvertüre und eventuell ein bisschen Pflanzenfett zum Verdünnen (ich nehme immer Kokosfett soft)
- Euren selbstgefärbten Zucker in rot und/oder grün
- eine kleine Menge grünen und braunen Rollfondant oder Marzipan
- Cake Pops Sticks (aus dem Fachhandel) einfache Holzstäbchen funktionieren leider nicht so gut
- ein Stück Styropor, dick genug um die Cake Pops zum Trocken hinein zu stecken

Auf gehts:
1.) Den trockenen Kuchen mit den Händen in eine große Schüssel bröseln. Die Brösel müssen ganz fein sein.
2.) Einen Teil der Buttercreme dazu geben und mit einer Hand (die Masse wird sehr klebrig, so habt ihr die andere Hand noch zum Anfreifen diverser anderer Küchenutensilien und co :) vermengen. Nun könnt ihr noch so viel Buttercreme dazugeben, bis die Masse weich und homogen ist.
3.) Mit gewaschenen Händen formt ihr nun lauter gleiche Kugeln in der Größe eines Golfsballes. Ich hab immer Schwierigkeiten, die alle gleich groß hinzubekommen. Hilfreich sind hier ein kleiner Eisportionierer oder ein Cake Pop Leveler - wer sich den Pro-Luxus gönnen mag :) Weiters helfen wird euch ein Glas Wasser, in welches ihr nach jeder Kugel den Eisportioniere tauchen könnt. Ansonsten macht eure Hände nass.
4.) Die fertigen Kugeln gebt ihr für 15 Minuten in den Gefrierschrank. In der Zwischenzeit könnt ihr die Candy Melts oder Kuvertüre vorsichtig in einer kleinen, tiefen Schüssel schmelzen. Wer Candy Melts verwendet, kann gerne ein wenig Lebensmittelfarbe in rot oder grün dazugeben.
5.) Jetzt holt ihr eure gut gekühlten Cake Pop-Bällchen aus dem Gefrierschrank. Nehmt je einen Cake Pop Stick und taucht die Spitze vorsichtig ein wenig in geschmolzene Schokolade/Candy Melts. Steckt die Sticks zu gut zwei Drittel in die Cake Pops. Diese Roh-Cake Pops legt ihr wieder auf ein Tablett und stellt es für 10 Minuten in den Gefrierschrank.
6.) Sollte die Schokolade schon wieder stocken oder zu dickflüssig sein, könnt ihr sie nochmals vorsichtig erwärmen und eventuell mit flüssigem Pflanzenfett minimal verdünnen. Außerdem holt ihr euren gefärbten Zucker und füllt je eine Farbe in eine kleine, tiefe Schüssel.
7.) Jetzt kommt alles zusammen: Holt die Cake Pops aus dem Gefrierschrank. Taucht je ein Kuchenbällchen vorsichtig(!) in geschmolzene Schokolade und dreht/schüttelt es so lange ganz vorsichtig, bis die ganze überflüssige Schokolade abgetropft ist. So lange die Schokolade auf dem Cake Pop jetzt noch feucht ist, wälzt ihr das Kuchenbällchen im gefärbten Zucker. (Klar: rot eingefärbte Candy Melts in rotem Zucker, grün in grün).
8.) Zum Trocknen steckt ihr die Cake Pops in das vorbereitete Stück Styropor.
9.) Nun könnt ihr aus Fondant/Marzipan noch kleine Apfelstängel und Blätter formen, die ihr dann noch auf den Cake Pops anbringt.

Et voilá - es ist vollbracht! Sie sehen zuckersüß aus und schmecken auch genauso! Zum Servieren könnt ihr ein Stück Styropor mit Geschenkpapier überziehen und die Pops reinstecken. Auch sehr nett sieht das aus, wenn ihr Gläser (zwecks besserem Halt halb mit Kieselsteinchen, Murmeln, etc. gefüllt) aufstellt und je zwei oder drei Apple Cake Pops hineinsteckt.

Die Story zu den Apple Cake Pops:
Auf dieses Rezept bin ich besonders stolz. Ich wollte Cake Pops machen und dabei meinen neu eingefärbten Zucker ausprobieren. Nachdem mehrere Kuchenbällchen mit Zucker bunt bestreut waren, hab ich einen einfärbig roten Cake Pop versucht. Der hat mich so an einen Apfel erinnert, dass sich die Idee verselbstständigt hat. Beim nächsten Mal versuche ich noch kleingeraffelte Apfelstückchen und einen Schluck Calvados in der Masse :) Yum yum!
Nach dem gleichen Prinzip kann man sicher viele nette Obst-Cake Pops machen. Ich denke schon an Birnen, Erdbeeren, Ananas, ... .

Ich hoffe ihr hattet Spaß mit diesem Monster-Blogeintrag und ihr könnt euch davon Ideen für eure Backabenteuer mitnehmen.
Solltet ih den Zucker oder die Cake Pops nachbacken, würde ich mich über ein Foto natürlich seeehhrrrr freuen!

Habt eine gute Woche und backt was Süßes!
Alles Liebe, eure Steff bäckt!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen