Sonntag, 2. Juni 2013

Trendy Hi Hat Cup Cakes - für alle Schaumküsser und Innen

Für 12 Stück Hi Hat-Vergnügen braucht ihr:

12 Sponges (Cup Cake Böden)
50 Milliliter Öl (Sonnenblume, Raps, ...)
150 Gramm Butter, geschmolzen
180 Gramm Staubzucker, gesiebt
2 Eier
50 Gramm Kakaopulver, ungesüßt
100 Milliliter heißes Wasser
160 Gramm Mehl, glatt, gesiebt
1 TL Backpulver
1 Prise Salz sowie Vanillezucker
6 TL Marmelade nach Wahl

Topping (Schaum obendrauf)
3 große Eiklar, frisch und bio
200 Gramm gesiebten Staubzucker
1 Prise Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz
1 Prise Vanillezucker
1 Becher Schokoglasur zum erwärmen oder 250 Gramm Kuvertüre (milch oder zartbitter)
bei Bedarf ein Löffel Ceres (Pflanzenfett)

Zubereitung:
1.) Der Ofen wird auf 180°C vorgeheizt.
2.) Die Eier werden mit dem Handmixer in einer großen Schüssel schaumig aufgeschlagen.
2.) Das Kakaopulver wird in dem heißen Wasser aufgelöst.
3.) Bis auf die Marmelade werden alle Sponge-Zutaten zum Eischaum gegeben (Öl, geschmolzene Butter, Staubzucker, aufgelöster Kakao, gesiebtes Mehl, Backpulver, Vanille und Salz).
4.) Mit einem Schneebesen alles Zutaten vorsichtig verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
5.) Ein Cup Cake Blech mit 12 Papiermanschetten auslegen und die (sehr flüssige) Cup Cake-Masse einfüllen. Das geht hier am besten, wenn man die Masse in eine große Kanne füllt und den Schokoteig in die Förmchen gießt.
6.) Mit einem kleinen Löffel jeweils einen Klecks Marmelade in jedes Förmchen füllen und danach die Sponges für 25 - 30 Minuten im Ofen backen. Auskühlen lassen.

7.) Für die Hi Hats in einem Topf Wasser zum Kochen bringen. In einer Schüssel über dem Wasserbad (darf das kochene Wasser nicht berühren!! nur Wasserdampf) die Eiweiße, den Zucker sowie Weinstein, Salz und Vanille vermischen und so lange rühre, bis die Zuckerkristalle aufgelöst sind.
Wenn die Masse leicht über Körpertemperatur hat (das checkt ihr am besten mit dem Finger), nehmt die Schüssel vom Wasserbad.
8.) Jetzt die Eimasse mit dem Mixer (Wichtig beim Arbeiten mit Eischnee: alles muss fettfrei sein, vor allem die Mixerquirl) aufschlagen. Das Aufmixen kann schon bis zu 8 Minuten dauern. Die Masse muss fest, glänzend und nicht mehr warm sein - wie Schaumrollenfüllung.
9.) Die ausgekühlte Meringue (Schaumrollenfüllung) in einen Spritzsatz mit glatter Tülle oder einen Gefrierbeutel füllen, dem ihr ein Eck abschneidet. Die Füllung auf die ausgekühlten Sponges verteilen (aufdressieren). Die fertig aufdressierten Cup Cakes stellt ihr für 20 Minuten kühl (am besten in den Gefrierschrank).
10.) Zu guter Letzt schmelzt ihr die Kuchenglasur oder die Kuvertüre über dem Wasserbad (sollte letztere zu dickflüssig sein, könnt ihr mit wenig Pflanzenfett verdünnen). Jetzt noch etwas auskühlen lassen.
11.) Die gekühlten Cup Cakes werden mit dem Topping in die flüssige Schokolade getunkt. Wer gerne Zuckerstreusel als Deko haben möchte sollte sich beeilen, die Schokolade wird auf dem kalten Topping schnell fest.
12.) Cup Cakes in den Kühlschrank packen, Küche putzen, kalte Milch/Kakao/Kaffee vorbereiten und mit einem schaumigen Hi Hat Cup Cake genießen!






















Die Story zum Hi Hat Cup Cake:

Auch die Cup Cakes unterliegen Trends. Jaja, sozusagen ist der Hi Hat Cup Cake ein Trend im Trend.
Für die weniger anglophilen BäckerInnen, diese schaumige Bäckerei wird auch Schaumkuss-Cup Cake genannt.
Das erklärt eigentlich schon alles. Ein flaumiger Boden - in diesem Fall mit Marmeladenfülle. Getoppt mit Meringue-Eischneeschaum und getunkt in Schokolade, die beim Essen aufknackt und die cremige Füllung Preis gibt. Mmmhhhh....
Ich versuche ja, bei Steff bäckt! eine ausgewogene Rezeptauswahl anzubieten - aber mal ehrlich: die meisten Trends kommen momentan nun mal aus Amerika und viele davon sind Cup Cakes.
Diese hier haben aber einen Vorteil: ein Großteil aller österreichischen Kinder hat schon mal am Kirtag, in der Konditorei, im Supermarkt, ... einen Schaumbecher, Schaumkuss, ... bekommen. Gerade jetzt, wo die Rettung der berühmtesten Schaumkuss/Schwedenbomben-Firma des Landes medial bis ins letzte Detail aufbereitet wird, weiß jeder wie sowas zu schmecken hat.
Und jeder hat auch so seine Präferenz betreffend Marke, Schokolade, Geschmack, Streusel, ...
Das ist bei dieser Variante ganz einfach: Wenn ihr wollt, nehmt doch euer liebstes Cup Cake Sponge-Rezept. Oder Omas Marmorgugelhupf-Rezept (die Hälfte davon :), oder Sachermasse, oder.... und wer mag, gibt zum fertigen Merinuge ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe, oder Kokossirup, oder Orangenöl, oder Kirschlikör, ... was euch schmeckt! Auch Kokosflocken machen sich gut auf den fertigen Cup Cakes.

Also, wie ihr seht ist auch dieser Trend eigentlich ein alter Hut ähm, pardon, Schaumkuss ;-)

Wer also Lust hat auf ein Stück Kindheitserinnerung, wer gerne mal einen Schaumkuss selber herstellen möchte oder wer einfach mal so richtig mit Hi Hat Cup Cakes posen möchte - mit diesem Rezept sollte es keine Probleme geben :)

Ich wünsch euch eine gute und süße Woche, viele Mehlspeisen und Zeit zum Backen.
Alle NachbäckerInnen bitte ich natürlich wieder, ein Foto auf der Facebook-Seite zu posten.
Alles Liebe,
xxx,
Steff (bäckt!)

PS: Die 200 Likes-Marke auf Facebook steht diese Woche an ;-) Jippiieeee!!! Dann gibt es mein superleckeres und unfassbar gutes Schoko Fudge Icing als Rezept (obwohl ich es ja nicht hergeben wollte :)))) Also: Liken, Teilen, Rezept speichern und genießen!

1 Kommentar:

  1. Tolles Rezept, tolle Erklärung dazu.... da musste ich doch gleich den 199-Like bei FB abgeben ;-)

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