Sonntag, 27. Oktober 2013

Halloween Countdown: Mummy Cookies aka Mumienscheiben :)

Buuhuu! Halloween ist quasi ums Eck und ich kann es kaum erwarteeeen! Darum gibts exkulsiv von mir für euch jetzt jeden Tag bis Halloween ein kleines Rezept, DIY und co.
Heute für euch:

MUMMY COOKIES (Kürbiskernkekse mit Marmelade und Rollfondant-Deko)

Ihr braucht:
190 Gramm Mehl (darf auch gern Vollkorn sein)
150 Gramm Butter (nur Butter, nix Margarine)
80 Gramm Kürbiskerne, gehackt
50 Gramm Staubzucker
Zimt & Vanillezucker nach Geschmak
1 Prise Salz

Weiters: 1/2 Glas Marmelade nach Wahl (ich hab selbstgemachte Zwetschken-Lebkuchen-Marmelade genommen. yum yum)
Rollfondant, Einschlagmasse, Massa ticcino, .. etc. in weiß und grün/türkis

Einen runden Ausstecher oder ein Glas, ein scharfes Messer oder einen Pizzaschneider



So gehts:
Schritt 1 - die Kekse:
1.) Alle Zutaten rasch zu einem Kürbiskernmürbteig verkneten. Achtung: Schnell arbeiten, sonst wird der Teig "brandig". Das bedeutet, dass die Butter weich wird und der Teig nicht mehr bindet. Und damit lockt ihr keinen Vampir mehr hinter dem Ofen hervor. Das ganze eine Stunde rasten lassen. (Da könnt ihr schon mit der Deko beginnen -  siehe Schritt 2).
2.) Den Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen. Den Teig (immer nur mit einer kleinen Menge Teig arbeiten und den Rest derweil im Kühlschrank aufbewahren!) auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen und mit einem Ausstecher oder Glas Kreise ausstechen - Größe nach Belieben :)
3.) Die Kekse werden cirka 10 Minuten gebacken. Dann könnt ihr sie auskühlen lassen.

Schritt 2 -  Deko und Zusammensetzen der Mumien:
1.) Den grünen oder türkisen (oder anderfärbigen) Fondant ausrollen und mit euren Keksausstecher oder Glas (wichtig, es muss der selbe bzw. die gleiche Größe sein) so viele Kreise ausstechen, wie ihr Kekse habt.
2.) Den weißen Fondant dünn ausrollen und mit dem Messer oder Pizzaroller viele verschieden breite Streifen schneiden.
3.) Jetzt nehmt ihr je einen grünen Kreis und legt die weißen Fondantstreifen wie Bandagen darüber. Lasst im oberen Drittel ein kleines Sichtfenster für die Augen frei. Wenn Streifen über den Rand des Kreises hinausreichen macht das gar nichts. Den fertig bandagierten Fondant-Mumien-Kreis könnt ihr zum Schluss mit dem Ausstechern nochmals faconieren, also nachstechen um ihn schön rund zu bekommen.
4.) Aus Fondantresten könnt ihr noch  kleine Augen formen und in die freigelassenen Sichtfenster drücken.
5.) Die ausgekühlten Kekse werden dünn mit Marmelade bestrichen. Auf jeden Keks kommt jetzt eine Fondant-Mumie.

Fertig! Sie schmecken wirklich superlecker! Die Kürbiskerne passen thematisch perfekt zu Halloween und mit Marmelade sind sie ein Traum :)

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht euch euer Cookie Monster, aka Steff (bäckt!)

PS: Stay tuned - morgen gehts weiter mit Monsterfingern! Jeeeeej!

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