Montag, 28. Oktober 2013

Hexen- & Monsterfinger! Das Halloweenspektakel geht weiter...

Wie versprochen geht der Back-Grusel weiter! Heute mit Monster- und Hexenfingern!

Zutaten für 25 - 30 schaurige Finger:
ca. 30 ganze, gehäutete Mandeln
2 ganze, große und frische Bio-Eier
120 Gramm Butter
200 Gramm Mehl, glatt oder universal
60 Gramm Staubzucker
40 Gramm Feinkristallzucker
1 Prise Salz
Vanillezucker (und wer möchte auch Aroma) nach Geschmack
Lebensmittelfarbe (ich nehm wie immer Gel von Wilton) in rot und eventuell grün/braun



Finger-Back-Anleitung:

1.) Alle Zutaten bis auf die ein Mandeln und ein Eiweiß (in den Teig kommen also nur ein ganzes Ei und ein Dotter) zu einem Mürbteig verkneten. Wer Hexen- und Monsterfinger machen möchte halbiert den Teig und färbt eine Hälfte grün oder braun ein während die andere Hälfte "natur" bleibt. Danach kommt der Teig für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
Tipp: Etwas spezieller werden die Kekse, wenn ihr einige Tropfen Aroma unterknetet (Bittermandel, Orange, Zitrone, ...).
2.) Den Ofen auf 175°Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
3.) Die Finger werden geformt! Arbeitet erst nur mit der ersten Hälfte des Teiges und wenn diese aufgebraucht ist, holt ihr die nächste aus dem Kühlschrank. Zu erst wird die Teighälfte in 12 - 15 gleich große Teiglinge geteilt - je nachdem, wie groß eure Finger werden sollen. Dann rollt ihr die Teigklumpen fingerdick (haha) aus (Länge je nach Belieben, meine waren so 5 - 7 cm lang). Echter sieht es aus, wenn ihr in der Mitte des Fingers eine dickere Stelle für den Knöchel lasst. Diese dickere Stelle könnt ihr dann noch mit einem scharfen Messer quer etwas einritzen, um einen noch realeren Effekt zu erzielen.
4.) Das übrige Eiweiß wird verschlagen und dünn auf die Finger gepinselt.
5.) Das grande Finale: Jeder Finger erhält einen Mandel-Fingernagel, den ihr gut andrückt! Gruseliger wird es, wenn ihr mit einem Pinsel noch etwas rote Lebensmittelfarbe, ähm sorry ich meinte natürlich "Blut" rund um die Fingernägel eurer Hexen- und Monsterfinger schmiert.
6.) Die Finger werden ca 12 - 14 Minuten gebacken. Sie sollen durch (eh klar) und knusprig aber nicht braun sein.

PS: Zwei Tipps hab ich noch dazu: Die Finger laufen beim Backen etwas auseinander. Sie halten die Form besser, wenn man sie vor dem Backen 10 - 20 Minuten tiefkühlt! .... uuuuund: die Finger schmecken hervorragen mit einem Blut-Dip aus pürierten Erdbeeren oder einem Eiter-Dip aus pürierten Dosenpfirsichen!

... uuuuund fertig! Viel Spaß beim lustigen Finger-Essen! Grrrrrrr...... von eurer Steff (bäckt!)

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